スタートアップ ストーリー ~コトコトをはじめた経緯~

こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】のオーナーシェフ 千葉 留理子 です。


おかげさまで、コトコトもまもなく4周年を迎えます。

至らない点も多いお店ですが、たくさんのお客さまにご愛顧いただき、また温かいお言葉も頂戴することも多く、スタッフ一同心より感謝しております。


さて、ときどきお客さまから

「どうしてお店をはじめたんですか?」

というご質問をいただきますので、お店を始めるまでのストーリーを初公開いたします。


長文になりますので、ご興味のある方・お時間のある方は、ご覧くださいませ。



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Startup Story

~毎日食べられる健康的な料理で、カラダもココロも元気に~


オーナーシェフ 千葉 留理子



奈良県出身。幼い頃から味に敏感で食にこだわりが強く、食べることが大好き。

毎日のように母と台所に立ち、家庭料理の基本を教わる。



2000年に筑波大学 国際総合学類を卒業後、都内の高級不動産会社に入社。



「国内外で活躍されている超富裕層の生活を垣間見られる仕事は、自身の価値観や考え方を広げられる貴重な経験でした。

また、世界の食文化が集まる東京で、たくさんの飲食店に行くことができたのも現在の料理のアイディアに活きています。」



本社での勤務を経た後、新規事業の立ち上げやM&Aを担当。

美容・メディア・広告・映像・音楽など幅広い業界を経験し仕事にやりがいを感じ多忙な生活を送るなか、20代で癌と診断される。



「病気はショックというより、気づきのきっかけでした。

“人生は明日終わるかもしれないし、90歳まで生きるかもしれない”という事実を突き付けられ、これからどう生きていったらいいのかわからなくなりました。それで“生きる意味”について考え始めました。」



癌の療養をしながら、“食生活の見直し”と“運動”を日常生活に取り入れることで、体調と気持ちの変化を感じ、栄養学・調理技術・スポーツ健康科学などを学び始める。



「体が健康だと気持ちも明るくなって、色んなことをポジティブに捉えることができるようになりました。そして何ごとにもやる気が出てきて、人生が楽しくなりました。


この体調の良さと気持ちの前向きさをキープするためにはどうしたらいいかを考え、ヴィーガンや糖質制限など様々な健康法を実践し、自分に合う方法を見つけていきました」




療養から復帰し、仕事をしながら30代で出産・育児を経験。



「平日は買物に行ったり自炊をしたりする時間はほぼとれず、多忙な毎日でした。

健康的な食事をしたくても、栄養バランスが良く、化学調味料や添加物を使っていない食事が簡単に手に入らなかったのがとてもストレスでした。」



そんな生活のなか、40歳で癌が再発。

再手術を経て、いつ人生が終わっても後悔しないために“やりたいことをやりきった”といえる生き方をしようと決意し、20年近く勤めた会社を退職。それから自分が“やりたいこと”とは何かを考え続け、“自分の存在や行動によって人が少しでも幸せな気持ちになってくれることを仕事にしたい”と思うようになる。



「多忙な人や、自分で料理をすることが難しい人が、手軽においしく健康的な料理を食べられる環境をつくることで、体調が良くなり気持ちも明るくなる人が増えるといいなと思いました。


健康的なご飯を求めている方なら、おひとりでも、お父さんとお子さんだけでも、おじいちゃんやおばあちゃんと三世代でも、ご年配の方だけでも、年齢や性別を問わず安心して外食できるお店を始めることにしました。」



夢が明確になったら行動あるのみ。千葉市商工会議所主催の創業スクールに参加。さらに独学で保育士の資格も取得し、店舗の設計・サービス・メニューづくりに生かす。




そして2019年7月「おいしく たのしく 健康に」をコンセプトとしたレストランを千葉市中央区で開業する。




オープン当初からのこだわりは、食材の栄養や旨みを余すことなくいただける優秀な調理法である「スープ」

季節ごとに内容が変わり、常に4種類をラインナップ。



主菜は糖質や脂質控えめたんぱく質はしっかり、副菜やスープはお野菜たっぷり

主菜・副菜・スープ・ライスやパンのボリューム調整ができて一人ひとり必要な栄養やカロリーを摂れるメニュー構成を心がけている。



ドリンクやカフェメニューにも力を入れ、クラフトビールやビオワイン、季節限定の日本酒や焼酎などをセレクトし、食事との相性を楽しむフードペアリングを提案。


お酒が飲めない方向けに、ノンアルコールのカクテルやスムージーなど見た目が華やかで気分があがるメニューも充実。


スイーツにもこだわり、乳・卵不使用のパフェや、豆腐と米粉のガトーショコラなど、ヘルシーなのに満足感のあるデザートを目当てに訪れるお客さまも多い。


普段はランチで来られる方が、お誕生日や記念日など特別な日にコース料理を予約されたり、企業や学校関係の集まりで貸切りされることも。


テイクアウトも幅広く取り揃え、栄養バランスが良く日替りの主菜が楽しめるお弁当は、毎日注文されるお客さまもいる。




ママ目線の自然な雰囲気の撮影が人気のフォトグラファーとも提携し、お食い初めや七五三などお子さまのライフイベントに合わせた撮影付きお祝いプランもスタート



「赤ちゃんのときから毎年お誕生日に撮影とコース料理を食べに来てくださるご家族など、成長を見守ることが楽しみのひとつになっています。」



これからも世の中に少しでも幸せや喜びが増えるよう、彼女の夢と挑戦はまだまだ続く。



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最後までお読みいただき、ありがとうございました。

今後とも【カラダをはぐくむレストラン コトコト】をご愛顧いただけますと幸いです。




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カラダをはぐくむレストラン コトコト

住所

〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14

アクセス

[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分

営業時間

◆LUNCH

[火~日]11:00~L.O.14:30

◆CAFÉ

[火~木] 11:00~19:30

[金・土] 11:00~21:00

 ※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります

◆DINNER

[火~木] 16:30~19:30(L.O.18:30)

[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)

◆テイクアウト

[火~木] 受付 10:00~18:30 お渡し 11:10~15:00/17:00~19:30

[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00

[日]  受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:00

定休日

月曜日

 ※ 日曜は15:30 CLOSE(ディナー営業なし)

 ※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)

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