あさりと菜の花のポテトグラタン/2025.5.10(土)日替りメニュー
こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】です。
5/10(土)の日替りメニューは、
あさりと菜の花のポテトグラタン
です。
ほくほくに蒸したじゃがいもに、あさりの旨みが染み渡る豆乳と米粉のホワイトソースをかけて焼き上げました。
あさりの出汁がしっかりと感じられるので、チーズなしでもコクは十分!
バターや牛乳は使っていませんので、とっても低カロリーです。
とろみづけには米粉を使用し、小麦粉も使っていませんので、グルテンフリー派の方も安心してお召し上がりください。
※ 日替りメニューは10食限定ですので、遅めのランチやディナーにお越しのお客さまは、お取りおきを承ります。
お早めにお電話くださいませ。
そして、シェフの気まぐれ肉料理は、
ローストポーク ~粒マスタードと塩レモンのさっぱりおろし添え~
です。
しっとりジューシーに焼き上げたローストポークに、爽やかな塩レモンと、大根おろしをたっぷり添えて。
粒マスタードの香りと酸味がアクセントになり、口の中に広がる旨みとさっぱり感が絶妙なバランスです。
脂身は少なく、たんぱく質はしっかり摂れるので、暑さで食欲が落ちがちな時期にもぴったり。
お肉をしっかり味わいながらも、重たくならない。
そんな一皿に仕上がりました。
そして、シェフの気まぐれ魚料理は、
サワラの塩糀焼 ~そら豆のソース~
です。
やわらかく旨みのある「サワラ」を、塩糀に漬け込んでじっくり焼き上げました。
糀の力でふっくら、ほんのり甘みのある味わいに。
仕上げには、春の味覚「そら豆」を使ったやさしい緑のソースを添えて。
豆の自然な甘みとほのかな苦みが、香ばしいサワラとよく合います。
消化を助け、腸内環境にも良い塩糀と、ビタミン・ミネラルが豊富なそら豆で、春のカラダにやさしい一皿に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ランチメニューの「トッピング」で、ローストポークがお召上がりいただけます♪
少しだけ召し上がりたい方は、ローストポーク50gで+380円、1人前を召し上がりたい方は100gで+660円です。
(ローストポークのソースは当面の間、「塩レモンのさっぱりおろし」または「ホースラディッシュソース」の予定です)
← トッピング「ローストポーク50g」
ディナータイムにもローストポークを楽しんでいただけるよう、グランドメニューにも登場していますので、皆さまでシェアしてお召上がりください☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これらのメニューは、店内でのランチ・ディナーはもちろん、テイクアウト・デリバリーの
「カラダをはぐくむスープつき弁当」「カラダをはぐくむお弁当」
でもお召上がりいただけます。
お弁当を、お店まで取りにいらしていただける方は、テイクアウトアプリ「PICKS」にて、
ご自宅までお届けをご希望の方は「出前館」または「UberEats」「MENU」にて、
ご注文お待ちしております♪
また、
◆ユニモちはら台 「おなかすいたふぁーむ」
◆アリオ蘇我店、イオンタウンおゆみ野店、京成千葉中央店「わくわく広場」
にて、原則水曜(※都合によりお休みの場合がございます)の11時30分頃からお弁当やお菓子の販売をしておりますので、お近くにお越しの際はぜひ売場までお越しくださいませ。
*************************
カラダをはぐくむレストラン コトコト
住所
〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14
アクセス
[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分
営業時間
◆LUNCH
[火~日]11:00~L.O.14:30(日曜は CLOSE 15:30)
◆CAFÉ
[火~木] 11:00~17:00(L.O.16:30)
[金・土] 11:00~21:00(L.O.20:30)
※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります
[ 日 曜 ] 11:00~15:30(L.O.15:00)
◆DINNER
[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)
◆テイクアウト
[火・水・木・日] 受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:30 ※サブスクのお渡しは19:50まで
[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00
定休日
月曜日
※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)
*************************